Apple Vision Proでゲストユーザーを使う方法
Apple Vision ProでゲストユーザーセッションをヘッドセットまたはiPhoneから開始し、ゲストが開けるアプリを選択して、安全に終了します。
- 初心者
- 10分
- visionOS 2.4 or later (saving a guest setup needs visionOS 26 and iOS/iPadOS 26)で確認済み
- 最終確認日 2026年10月31日

必要なもの
- パスコードが設定されたApple Vision Pro(iPhoneまたはiPadからゲストを承認するためのvisionOS 2.4以降)
- オプション:iOS 18.4以降のiPhoneまたはiPadOS 18.4以降のiPad(同じAppleアカウントにサインイン)
- 13歳以上のゲスト
- オプション(ゲストセットアップを保存する場合):ゲストのiOS 26またはiPadOS 26以降のiPhoneまたはiPad
ゲストユーザーを使うと、友人や家族があなたのApple Vision Proを試用している間、あなたのOptic ID、Apple Pay、EyeSight、Personaは非公開のままになります。ゲストが開けるアプリを選択でき、ゲストの目と手のセットアップはあなたのものと別に保たれます。以下のステップはAppleのゲストユーザーに関するサポート記事とApple Vision Proユーザーガイドのデバイスを他の人に使わせることに関するページに従っています。ヘッドセットのセットアップをまだ進めている場合は、Apple Vision Pro入門ガイドから始めてください。
1. まず必要なものを確認する
ゲストセッションはいつでもヘッドセット自体から開始できます。iPhoneまたはiPadからゲストを承認するには追加の要件があります:
- Apple Vision ProのvisionOS 2.4以降、および電話またはタブレットのiOS 18.4またはiPadOS 18.4以降。
- 両方のデバイスが同じAppleアカウントにサインインしており、2ファクタ認証がオンになっている。
- Vision ProとiPhoneまたはiPadの両方にパスコードが設定されている。
- Wi-FiとBluetoothがオンになっており、デバイスが互いに近くに保たれている。
Appleによると、Apple Vision Proは13歳以上の人々が使用するように設計されています。
2. iPhoneまたはiPadでゲストを承認する
- Apple Vision Proで設定アプリを開く。
- Optic ID とパスコードをタップする。
- まだパスコードがない場合は、パスコードをオンにするをタップして作成する。
- 近くのデバイスでゲストユーザーを有効にするをタップして、使用するiPhoneまたはiPadをタップする。
iPhoneまたはiPadにパスコードを設定するには、設定に移動してFace ID とパスコードまたはTouch ID とパスコードをタップしてください。
3. iPhoneまたはiPadからゲストセッションを開始する
この方法では、ヘッドセットを自分で被る必要はありません。
- ゲストにあなたのApple Vision Proを被らせます。Digital Crownを押してゲストユーザーを開くというプロンプトが表示されます。
- ゲストにDigital Crownを押すよう依頼します。iPhoneまたはiPadがセッションを許可するかどうか尋ねます。
- iPhoneまたはiPadで続けるをタップします。
- すべてのアプリで開始をタップするか、アプリを選択をタップしてゲストが使用できるアプリを選択してから、開始をタップします。
セッションが始まると、使用したデバイスでビュー・ミラーリングが自動的に開始され、ゲストが見ているものを追跡できます。上にスワイプするか、閉じるボタンをタップして非表示にします。もう一度表示するには、ロック画面またはコントロールセンターでゲストユーザーをタップするか、iPhoneの画面の上部にあるApple Vision Pro Live Activityをタップしてください。
4. Vision Proを被りながらゲストセッションを開始する
- コントロールセンターを開いて、ゲストユーザーをタップする。
- すべてのアプリをタップするか、アプリを選択をタップしてゲストが使用できる各アプリをタップします。一部のオプションはパスコードが必要になる場合があります。
- 開始をタップして、Apple Vision Proを外してゲストに手渡します。
5分以内に誰もヘッドセットを被らないと、セッションは終了します。パスコードを持っている場合、デバイスもロックされます。引き渡す前にキャンセルするには、コントロールセンターを開いてゲストユーザーをタップしてから、終了をタップしてください。
5. ゲストを目と手のセットアップの手順を通して案内する
ヘッドセットはあなた用に調整されているため、ゲストは独自の目の追跡と手の追跡セットアップが必要です。ゲストが表示されるものは次のとおりです:
- まずDigital Crownを押し続けてディスプレイを整列させ、緑色のチェックマークが表示されるまで待つ必要があるかもしれません。
- 以前にゲストであった場合は、Digital Crownを押すとそのゲストとして続行できます。そうでない場合は、Digital Crownを使用して新しいゲストとして設定を選択します。
- 新しいゲストにはiPhoneまたはiPadをセットアップの近くに持ってくるよう求められ、セットアップを保存または読み込むことができます。これをスキップするには、Digital Crownをダブルクリックしてください。
- 新しいゲストはVision Proの使用に関する短いビデオを見てから、目と手のセットアップを完了します。これには、ZEISS Optical Insertsを持っている場合はそれを登録することも含まれます。Apple Vision Proアプリから視力処方箋をスキャンすることもできます。
一度に1人のゲストの目と手のデータのみ保存できます。そのゲストが30日以内にそれを再度使用しない場合、次回はセットアップを繰り返す必要があります。あなたの目と手のセットアップは影響を受けません。ライトシールと頭部バンドはあなたにフィットしているため、ゲストはフィットを調整するか異なるサイズを使用する必要がある場合があります。眼鏡をかけている場合は、VRの処方レンズとメガネに関するガイドを参照してください。
6. ゲストが見ることができ、見ることができないことを知る
ゲストはできます:
- 許可したアプリのすべての情報を見る。たとえば、ミュージックではあなたのプレイリストと最近再生した音楽を見ることができます。
- 特定のvisionOSコントロールとデータ(アプリを許可していない場合でもコントロールセンターの選択項目など)を使用する。
- 許可されたアプリでヘルスケアデータを表示し、それらのアプリに独自のヘルスケアデータを保存する。
- 近くの人と共有セッションを開始するか、FaceTime通話を開始できますが、すべてのアプリを選択した場合のみです。彼らは連絡先カードとして表示されます。
ゲストはできませんあなたのPersona、Optic ID、EyeSight、またはApple Payにアクセスする。パスコードがある場合、AppleアカウントやWallet、ヘルスケアデータ、プライバシーとセキュリティなどの設定エリアを開くこともできません。
Appleはすべてのアプリで、ゲストは削除されたメッセージ、Safariの閲覧履歴、カレンダーイベント、メールなどのようなものを表示できると警告しています。これが重要な場合はアプリを選択を使用してください。
7. ゲストが設定を調整またはセットアップを保存できるようにする
セッション中、ゲストはコントロールセンターを開いてゲストユーザーをタップします。そこから彼らは次のことができます:
- ポインティングがおかしく感じる場合は、目と手のセットアップをやり直すをタップする。
- アクセシビリティ設定をタップして、必要な機能を変更する。あなたの設定は変更されません。ゲストがVoiceOverをオンにしていて、あなたがそれを使用していない場合、セッションが終了するとVoiceOverはオフになります。
- iPhone または iPad にセットアップを保存をタップして、デバイスを見てプロンプトに従う。これにはデバイスのiOS 26またはiPadOS 26以降およびVision ProのvisionOS 26以降が必要です。次回は、そのデバイスからセットアップを読み込むことができます。
- 目と手のセットアップを削除をタップして、データを削除する。これはゲストのデータのみに影響します。
- ゲストユーザーとプライバシーをタップして、ゲストユーザーがプライバシーをどのように保護するかを読む。
8. セッションを終了する
ゲストがApple Vision Proを外すとすぐにセッションが終了します。iPhoneまたはiPadをゲストセッション開始用に設定している場合は、ロック画面でゲストユーザーの横にある閉じるボタンをタップして終了することもできます。次回ヘッドセットを被ると、自動的に独自の設定に戻ります。
よくある質問
ゲストは私のOptic IDやApple Payを使用できますか?
いいえ。ゲストユーザーはあなたのOptic ID、Apple Pay、EyeSight、またはPersonaにアクセスできません。パスコードを持っている場合、Appleアカウント、Wallet、ヘルスケアデータ、プライバシーとセキュリティなどの設定エリアを開くこともできません。
ゲストの目と手のセットアップは私のものと置き換わりますか?
いいえ。ゲストの目と手の設定はセッションが終了するとあなたのものに戻ります。一度に1人のゲストの目と手のデータのみ保存でき、30日以内に再度使用する必要があります。そうでなければ、ゲストはセットアップをやり直す必要があります。
ゲストが即座にヘッドセットを被らない場合はどうなりますか?
開始をタップしてから5分以内にApple Vision Proが被られない場合、セッションは自動的に終了します。パスコードを持っている場合、デバイスもロックされます。
ゲストが見ているものを見ることができますか?
はい。iPhoneまたはiPadからセッションを開始すると、ビュー・ミラーリングがそのデバイスで自動的に開始されます。ロック画面でゲストユーザーをタップして非表示にして戻すことができます。
ゲストユーザーセッションを終了するにはどうすればよいですか?
ゲストがApple Vision Proを外すとセッションは終了します。近くのiPhoneまたはiPadを設定している場合は、そのロック画面で「ゲストユーザー」の隣にある閉じるボタンをタップすることもできます。


